Saturday, April 1, 2017

وجود الشمع على التفاح, هل اكل الشمع مضر ام لا؟



مقدمة

قبل فترة ليست بالبعيدة, قام احدهم بإرسال فيديو يُحذر فيه من وجود شمع على التفاح في وسائل التواصل الإجتماعية. وقد قام بإثبات نظريته عن طريق سكب الماء الحار على الفاكهة و إزالة المادة الشمعية. بالنسبة لي لم أعطي الموضوع اي اهتمام. لكن بعد فترة لاحظت انه كثر عدد الأشخاص اللذين يقومون بعمل نفس التجربة على المزيد من الفواكه و يُحَذِرُون من اكل هذه المادة الشمعية. بعد كُل هذه الضجة, جائت على بالي عدة أسئلة. احد الأسئِلة هو هل وجود هذه المادة على بعض الفواكه طبيعي ام لا؟ و اذا كانت هذه المادة غير طبيعية, لماذا يتم وضعها على الفواكه؟ و هل أكلها يعتبر آمن ام لا؟
بعد إجراء بحث مطول حول هذا الموضوع, وجدت الإجابة على هذه الأسئلة. في هذه المقالة, سوف اقوم بمشاركة النتائج اللتي توصلت إليها.

الكثير من الناس يتخوف من اكل التفاح بسبب وجود المواد الشمعية الصناعية عليه.



المادة الشمعية قد تكون طبيعية و قد تكون صناعية

تُوجد العديد مِن الفواكه اللتي تنتج الشمع الطبيعي لعدة أسباب. مِن الفواكه اللتي تنتج الشمع التفاح, الخوخ و الكُمثرى و غيرها من الفواكه. هذا الشمع له عدة ادوار. فهو يقوم بالحفاظ على الرطوبة داخل الفاكهة, يقوي القشرة الخارجية و يحمي الفاكهة من التعفن بسرعة.



وجود المادة الشمعية على التفاح

 بالنسبة للتفاح, هذه المادة الطبيعية تتكون بشكل اساسي مِن حِمض يُدعى بِ حِمض اليورسوليك. يوجد هذا الحمض داخل قِشرة التفاح. هذا الحمض صعب الذوابان بالماء ولِهذا حتى عِند غسل التفاح سوفَ تبقى الطبقة الشمعية لأنه العنصر الأساسي المكون لها. هذا الحمض يُعتبر مِن احد العناصر المُفيدة لِجسم الإنسان. فهو يقوم بِتثبيط الخلايا السرطانية و يعتبر مكون اساسي في المُركبات النشطة بيولوجيا مثل مضادات الأورام. فلِهذا السبب ينصح الأطباء بِأكل قشرة التفاح.



وضع الشمع الصناعي على الفواكه و الخضار

في بعض الأحيان, تقوم بعض شركات إنتاج الفواكه بِوضع شمع إضافي على الفواكه او إزالة الشمع الطبيعي و وضع غيره. الشمع اللذي يتم وضعه قد يكون مِن مصدر طبيعي او صناعي. فعلى سبيل المِثال, يتم وضع الشمع  على الخيار, التفاح و جذور الفجل. مِن انواع الشموع الطبيعية شمع قصب السكر, شمع الكارنوبا, شمع الشِيلاك و صمغ الراتج. شمع الكرنوبا يُستخرج مِن اوراق نخيل الكارنوبا. شمع الشيلاك مادة تُفرز مِن أُنثى حشرة اللاك و صمخ الراتنج مادة صمغية تُفرز مِن الأشجار الصنوبرية. يتِم تصنيع الشمع الصناعي بِواسطة المُنتجات البِترولية. جميع المواد الشمعية الصناعية تُنتج بِواسطة صِيغ مملوكة مِن قِبل بعض الشركات. مِن الأسماء المعروفة في إنتاج مواد تشميع الفواكه و الخضراوات: Tal-Prolong, Semper-fresh, Frutox, Waxol.

نخيل الكرنوبا تُشتهر بِزراعتها كأشجار زينة بالشوارع و هي تُعتبر احد مصادر الشمع للفواكه



لماذا يتم وضع الشمع الصناعي؟

يتم تشميع الفواكه لِعدة اسباب. أحد اهم هذه الأسباب هو المُحافظة على الفواكه مِن فُقدان الماءعِند بيعها في الأسواق. فمِن المعروف ان الفاكهة قد تبقى لِفترات طويلة على الرفوف دون ان يشتريها اي احد.  فالماء يُعتبر هو العنصر الأساسي للحياة.  سبب آخر هو جعل منظر الفاكهة يبدو أكثر جملاً. عِند وضع الشمع على الفاكهة, يجلها تبدو نظِرة أكثر.



أكل المادة الشمعية

بما أن المادة الشمعية مصنوعة مادة عُضوية,  مِن المُمكِن أكلها بِأمان دون الخوف مِن اي اضرار. و شيء آخر مِن المُمكِن أخذه في الإعتبار هو أن الجهاز الهضمي البشري لا توجد لديه المقدِرة على هضم المادة الشمعية. عِند القيام بِأكلها, فهي تعبر مِن خلال القنوات الهضمية و تخرج مِن الجسم دون اي تغير.



إزالة الشمع عن الفاكهة

إذا قُمنا بِغسل الفاكهة بالماء فقط فإن المادة الشمعية لن تزول. إذا اردنا إزالة المادة الشمعية بِفعالية يجب نقع الفاكهة في الخل المخفف بالماء لِمدة عشر دقائق او اكثر حتى يتفكك الشمع. أيضا مِن المُمكن إزالة الشمع عن طريق فرك الفاكهة بِممسحة خشنة إلى ان يتطاير الشمع عنها. عِند إزالة المادة الشمعية عن الفاكهة سوفَ تقل الفترة اللتي من الممكن الحِفاظ عليها لأن عملية فُقدان الماء مِن الفاكهة سوفَ تتسارع مع عدم وجود حاجز يمنع خروج الماء مِنها.



المصادر:

1- Joe Kemble "Is There Wax on Apples?"
<https://www.bestfoodfacts.org/wax-on-apples/>

2- Wiki: Fruit waxing
<https://en.wikipedia.org/wiki/Fruit_waxing>

No comments:

Post a Comment

Feel free to write any thing in your mind here 😉